- ivan a écrit:
- recette incomplette? dans la liste des ingrédients, je ne vois pas apparaître "champignons"...
Une personne comprendra bien!
Ma recette de Bortsch Ukrainien aux champignons des bois !Ingrédients :-500 g de betteraves rouges épluchées et cuites (+ou – 5 betteraves).Vous pouvez vous en procurer déjà cuites à la vapeur, stérilisées et emballées sous vide.
-1 bocal moyen d’haricots géants (poids net 330g-poids égoutté 230g)
-1 boîte de +ou-30 g de champignons secs (mélange forestier, cèpes des bois, bolets jaunes, chanterelles
ou autres)
-1,5 l d’eau
-1 tablette de bouillon de viande Knorr
-1 tablette de bouillon de légumes Knorr
-poivre noir ou gris moulu
-sel
-vinaigre
-crème fraîche culinaire (genre Carlsbourg) (facultatif)
-Krip (aneth, fenouil russe) (facultatif)
Matériels :-1 casserole d’une contenance de +ou- 4 l
-1cuillère à soupe
-1râpe
Préparation :-Avant utilisation, faire tremper les champignons secs dans de l’eau tiède pendant 15 min .Egoutter puis plonger dans l’eau bouillante 10min.Rincer et égoutter avant de les utiliser.
-Râper dans votre casserole en fines lamelles (forme de très fines frites) vos betteraves rouges.
-Ajouter 1,5 l d’eau, les haricots géants, les champignons secs lavés, 1 tablette de bouillon de viande, 1 tablette de bouillon de légumes et un peu de poivre .
Je n’ajoute pas de sel car les tablettes de bouillon sont assez salées !
-Laisser mijoter le tout à feux doux et porter à ébullition pendant +ou- 30min.
-Très important !!! ajouter 6 à 7 cuillères à soupe de vinaigre.
Goûter votre soupe et selon vos goûts ajouter du sel ou poivre.
A ce niveau, votre soupe est déjà prête (couleur rouge).
-Facultatif, vous pouvez ajouter 4 à 5 cuillères à soupe de crème fraîche (votre soupe devient légèrement rosée) et laisser porter quelques minutes à ébullition.
C’est ce que je préfère !
Servir la soupe en soupoudrant d’un peu de krip – okrop haché (facultatif) et (ou )crème fraîche.
Précisions :
- Toujours mettre le vinaigre avant la crème fraîche.
- La soupe est meilleure le lendemain de la cuisson.
- Elle se boit chaude ou froide.
- Elle se conserve au moins 4 jours à la cave.
Ce bortsch est succulent pour accompagner les varenyky (avec de la viande hachée, de la choucroute, mélange de pommes de terre –fromage, etc.) ou des pommes de terre nappées de chkvarkés (saindoux avec oignons)...
Bon appétit