Ukraine & Culture

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 Emission de cuisine

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lolo992
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MessageSujet: Emission de cuisine   Dim 24 Aoû - 15:18

Ce jour sur France 5 dans les Escapades de Petitrenaud un sujet sur le Bortsch
Une recette de Lina et Gérard Lecouve.
L'émission sera sûrement retransmise dans la soirée et dans la semaine.

http://www.france5.fr/escapades/soupes/W00393/14/157392.cfm
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lolo992
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MessageSujet: Re: Emission de cuisine   Dim 24 Aoû - 15:20

Rediffusion de l'émission le mercredi 27/08/2008
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steph2604



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MessageSujet: Re: Emission de cuisine   Lun 25 Aoû - 21:14

J'ai effectivement vu cette émission. En fait, je prends plaisir à regarder régulièrement "Les escapades de Petitrenaud". Dans tous les cas, la présentation de la recette de Bortsch m'a donné envie de la faire. Je vais l'essayer. Direction les fourneaux.

J'espère que Petitrenaud va renouveler ce principe de faire découvrir les cuisines du monde et plus particulièrement celle de l'Ukraine.
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lolo992
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MessageSujet: Re: Emission de cuisine   Lun 25 Aoû - 21:51

C'est vrai que c'est une émission bien sympa.Vivement d'autres recettes.Une émission à surveiller donc.
Ps Je suis un fana du Bortsch. Cool Ahh avec une grosse cuillère de crème fraiche!!!
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ivan

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MessageSujet: Re: Emission de cuisine   Dim 14 Déc - 21:20

lolo992 a écrit:
Ce jour sur France 5 dans les Escapades de Petitrenaud un sujet sur le Bortsch
Une recette de Lina et Gérard Lecouve.
L'émission sera sûrement retransmise dans la soirée et dans la semaine.

http://www.france5.fr/escapades/soupes/W00393/14/157392.cfm

recette incomplette? dans la liste des ingrédients, je ne vois pas apparaître "champignons"... Shocked

Une personne comprendra bien! lol!
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Svoboda

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MessageSujet: Re: Emission de cuisine   Lun 15 Déc - 21:00

ivan a écrit:
recette incomplette? dans la liste des ingrédients, je ne vois pas apparaître "champignons"... Shocked

Une personne comprendra bien! lol!

Ma recette de Bortsch Ukrainien aux champignons des bois !

Ingrédients :

-500 g de betteraves rouges épluchées et cuites (+ou – 5 betteraves).Vous pouvez vous en procurer déjà cuites à la vapeur, stérilisées et emballées sous vide.
-1 bocal moyen d’haricots géants (poids net 330g-poids égoutté 230g)
-1 boîte de +ou-30 g de champignons secs (mélange forestier, cèpes des bois, bolets jaunes, chanterelles sunny ou autres)
-1,5 l d’eau
-1 tablette de bouillon de viande Knorr
-1 tablette de bouillon de légumes Knorr
-poivre noir ou gris moulu
-sel
-vinaigre
-crème fraîche culinaire (genre Carlsbourg) (facultatif)
-Krip (aneth, fenouil russe) (facultatif)

Matériels :
-1 casserole d’une contenance de +ou- 4 l
-1cuillère à soupe
-1râpe


Préparation :
-Avant utilisation, faire tremper les champignons secs dans de l’eau tiède pendant 15 min .Egoutter puis plonger dans l’eau bouillante 10min.Rincer et égoutter avant de les utiliser.
-Râper dans votre casserole en fines lamelles (forme de très fines frites) vos betteraves rouges.
-Ajouter 1,5 l d’eau, les haricots géants, les champignons secs lavés, 1 tablette de bouillon de viande, 1 tablette de bouillon de légumes et un peu de poivre .
Je n’ajoute pas de sel car les tablettes de bouillon sont assez salées !
-Laisser mijoter le tout à feux doux et porter à ébullition pendant +ou- 30min.
-Très important !!! ajouter 6 à 7 cuillères à soupe de vinaigre.
Goûter votre soupe et selon vos goûts ajouter du sel ou poivre.
A ce niveau, votre soupe est déjà prête (couleur rouge).
-Facultatif, vous pouvez ajouter 4 à 5 cuillères à soupe de crème fraîche (votre soupe devient légèrement rosée) et laisser porter quelques minutes à ébullition.
C’est ce que je préfère !

Servir la soupe en soupoudrant d’un peu de krip – okrop haché (facultatif) et (ou )crème fraîche.

Précisions :
- Toujours mettre le vinaigre avant la crème fraîche.
- La soupe est meilleure le lendemain de la cuisson.
- Elle se boit chaude ou froide.
- Elle se conserve au moins 4 jours à la cave.


Ce bortsch est succulent pour accompagner les varenyky (avec de la viande hachée, de la choucroute, mélange de pommes de terre –fromage, etc.) ou des pommes de terre nappées de chkvarkés (saindoux avec oignons)...
Bon appétit santa
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ivan

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Date d'inscription : 23/11/2008

MessageSujet: Re: Emission de cuisine   Mar 16 Déc - 16:23

Svoboda a écrit:

......./........
Ma recette de Bortsch Ukrainien aux champignons des bois !

Ingrédients :
......../.......-Krip (aneth, fenouil russe affraid ) Rolling Eyes Shocked (facultatif)



......./......
Précisions :
....../.......
- Elle se conserve au moins 4 jours à la cave. à la cave? il ne s'y trouve pas que le bortch, enfin, souvent de bonnes bouteilles attendent d'être descendues! lol!


Ce bortsch est succulent pour accompagner les varenyky (avec de la viande hachée, de la choucroute, mélange de pommes de terre –fromage, etc.) ou des pommes de terre nappées de chkvarkés (saindoux avec oignons)...
Bon appétit santa

Mis à part ces petites annotations, ce sujet mériterait de remonter en "Gastronomie", n'est-ce pas? jocolor
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Svoboda

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Date d'inscription : 20/11/2008
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MessageSujet: Re: Emission de cuisine   Mer 17 Déc - 13:36

Ivan le terrible Laughing ,
J’attends avec impatience que tu me donnes une traduction du mot « кріп - krip ».
Regardes dans ton dictionnaire-словник ukrainien-français le mot кріп .Il est traduit par fenouil .Il n’y a pas de traduction du mot aneth dans la partie française.
Si je regarde le dictionnaire russe-français : fenouil = фенхель , укроп (aneth) et pas de traduction du mot aneth .Si je vais voir dans укроп c’est traduit par fenouil et aneth.
En langue polonaise, aneth = koperek et fenouil = koper wloski (une barre sur le l )

En botanique, on dit que l’aneth porte également le nom de faux anis, ou fenouil bâtard, de fenouil russe affraid ou suédois et même de fenouil puant!
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ivan

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Date d'inscription : 23/11/2008

MessageSujet: Re: Emission de cuisine   Mer 17 Déc - 16:18

Sleep .....ben quoi?!!
"кріп" = fenouil
"aneth"= BOT. ombellifère aromatique communément appelée fenouil
http://www.cnrtl.fr/lexicographie/aneth?
http://www.cnrtl.fr/definition/fenouil

ensuite je disais (en pensant profil bas) que pour ma part, lorsque je descends à la cave, c'est pour en remonter un ttite bouteille, afin ......de la descendre lol!

jocolor
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